Управленческий консалтингКадровый консалтингУголок консультантаУголок клиента


ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМА
Миссия
Бизнес-процессы
Оргструктура
Процедуры управления
Планирование
Бюджетирование
Управление рекламой
Уважаемые посетители!   Проект Эмси Консалтинг возобновил свою работу!
Из-за технических проблем мы потеряли домен emsi.ru, и теперь Эмси Консалтинг работает под новым именем - www.emcon.ru.
Если на вашем сайте есть ссылки на старый адрес (www.emsi.ru) - пожалуйста, обновите их! Просто замените emsi.ru на emcon.ru - внутренние адреса страниц на сайте не изменились.
Если вы заметили старую ссылку на Эмси Консалтинг на другом сайте - пожалуйста, попросите хозяина сайта обновить ее. Спасибо!

Теория денег, кредита и финансов


2.2. Средство сохранения ценности (cредство сбережения и накопления)

Функция сохранения ценности является второй конституирующей функцией денег после функции меры ценности. Наличие этих двух функций служит необходимым и достаточным условием того, что данная экономическая категория действительно представляет собой деньги.

Функция сохранения ценности порождается развитием обмена и его переходом от эпизодических и разрозненных актов бартера к регулярной торговле как более развитой и прогрессивной форме обмена результатами хозяйственной деятельности.

В отличие от бартера с его узким кругом участников и предметов обмена, торговля означала вовлечение в обменные сделки большого количества разнообразных товаров, возрастание числа сделок и участников этих операций на рынке. В этих условиях прямой товарообмен становился крайне затруднительным и зачастую попросту невозможным. Возникла необходимость сначала продать товар, а затем на вырученные средства приобрести другой или другие товары. Это стало возможным с появлением денег. Бывшая прежде единой, обменная сделка распадается на две автономных части, и ее формула усложняется. Вместо прямого обмена Т-Т теперь имеет место две фазы: продажа (Т-Д), а затем покупка (Д-Т). Между начальной и конечной фазами обменной сделки появляется посредник Д, задача которого состоит в том, чтобы не только служить мерой ценности, но и сохранять ценность участвующих в обмене товаров, пока он не получил завершения.

Средство, в обмен на которое данный товар продается, а следующий покупается, должно было обладать свойством сохранять ценность в течение того времени, пока не будет найден и куплен подходящий товар. Довольно часто такой товар находился в другое время и/или в другом месте, и поэтому сохранение ценности становилось решающим свойством данного средства: ведь его надо было какое-то время удерживать в своем распоряжении и перемещать с одного места на другое, чтобы там предъявить в уплату за подходящий товар. Эту задачу должен был решать каждый первоначальный продавец товара. Следовательно, он соглашался принимать в уплату за свой товар именно такое средство. Очевидно, что так поступали и другие участники обменных сделок, поскольку позиции продавца и покупателя регулярно менялись: тот, кто только что был продавцом, для завершения обменной операции обязательно становился покупателем.

Для решения данной задачи ничего не надо было изобретать: поскольку торговля постепенно развивалась из бартера, таким средством мог служить только один из товаров, давно участвовавший в бартере и ставший привычным в качестве меры ценности. Когда такой товар выделяется из общей товарной массы, обладая не только свойством служить мерой ценности, но и удобными свойствами, позволяющими ему служить средством ее сохранения, он становится деньгами. Можно утверждать, что именно уникальная способность служить средством сохранения ценности в течение длительного времени сделала золото наилучшим материалом для применения в качестве денег в эпоху становления и развития натуральных денег.

В период, когда возникла и действует функция меры ценности, денежный товар еще не участвует в обмене постоянно в качестве посредника, обмен часто продолжает происходить напрямую - денежный товар в это время дает только меру для определения и выражения пропорции обмена. Но делает он это уже идеально, поскольку каждый из участвующих в обмене товаров ранее сталкивался с денежным товаром и обменивался на него, благодаря чему непосредственное присутствие денежного товара в каждой конкретной сделке становится необязательным. При этом сам денежный товар все еще остается внутри товарного мира, он пока только обладает особой метой, позволяющей выделить его в товарной толпе.

Когда обмен достигает значительного многообразия, этот денежный товар начинает приобретаться на время, пока не будет найден потребный исходному продавцу конечный товар, и в этом качестве денежный товар начинает выполнять функцию сохранения ценности и тем самым становится деньгами.

Только как единство меры ценности и средства сохранения ценности денежный товар становится деньгами и начинает свое существование как деньги, только от этого рубежа начинается его отдельная от всех прочих товаров жизнь уже не как товара, а как денег.

Способность денег действовать в качестве средства сохранения ценности становится обязательной предпосылкой для выполнения деньгами их активных функций - средства обращения и средства платежа.

В эпоху натуральных денег выполнение функции сохранения ценности осуществлялось путем превращения части денег в сокровище. При этом денежный товар выполнял ее пассивно. Он становился резервом для выполнения других денежных функций: средства обращения и средства платежа. В функции сокровища металлические деньги возвращались к бытию в качестве денежного товара, т.е. на предыдущую, нижнюю ступень развития денег. В этой своей функции золото представало как всеобщее воплощение богатства, поскольку помимо своей собственной цены, оно выступало как представитель всех других товаров. В тот момент, когда золотая монета из сферы обращения выпадала в сокровище, золотые деньги превращались в денежный товар, и наоборот - при переходе из сокровища в средство обращения или платежа денежный товар превращался в деньги. По этим причинам накопление сокровища сверх необходимых размеров резервов в известном смысле означало омертвление богатства.

Потенциальная способность золота в качестве денег обмениваться на все другие товары превращало всякое золото в претензию на другие товары, на общественное богатство. Чем больше золота собиралось в одних руках, будь то частное лицо, компания или государство, тем больше был размер этой претензии, тем больше было оснований для владельца золота полагать себя богатым.

В качестве сокровища золото было необходимо для обеспечения бесперебойного функционирования денежной системы в эпохи золотомонетного, золотослиткового и золото девизного стандарта. В этом качестве оно служило резервным фондом средств обращения, резервным фондом средств платежа и резервным фондом мировых денег. Эти функции сокровища составляли необходимое условие устойчивости металлической денежной системы. В этой функции выходила на передний план собственная ценность золота как товара и его способность сохранять ее в течение длительного времени. Непрерывные изменения объема товарного обращения требовали соответствующего изменения денежной массы. Отливы и приливы денег в обращении обеспечивали динамическое равновесие денежной системы.

Стремление накапливать золото было свойственно раннему капитализму. Этот период его истории называют меркантилизмом. В наше время стремление накапливать золото сохранилось в обычае и в традиции народов ряда стран как средство страхования достигнутого благополучия ("на черный день"), как признак благосостояния (украшения, старинные монеты и т.п.) и как средство защиты от инфляции.

До недавнего времени, несмотря на утрату роли денег, золото в качестве сокровища продолжал активно использовать частный бизнес. Было нормой помещать часть денежных средств в покупки золота в расчете на дальнейший рост его цены. Однако обесценение золота по сравнению с другими товарами в течение последних полутора десятилетий делает такое накопление бессмысленным. В качестве средства страхования от инфляции ныне золоту все более активно противостоят антиквариат, драгоценные камни и недвижимость.

Важную роль продолжают сохранять централизованные государственные запасы золота. После прекращения размена доллара на золото, с 15 августа 1971. г. золото перестало быть деньгами и никаких денежных функций не выполняет. Однако золото не утратило своей собственной ценности как товар. Пока на мировом рынке на него существует спрос со стороны разных отраслей промышленности, ювелирного дела, медицины, а также частных инвесторов, государство может использовать золотой запас для дозированной продажи с целью приобретения иностранкой валюты и пополнения своих централизованных валютных резервов.

Применительно к кредитным деньгам функция сохранения ценности трансформировалась из сокровища в средство накопления.

Проф. Портной М.А.

Дальше >>>


Вернуться: Управленческий консалтинг :: Бюджетирование :: Теория денег, кредита и финансов :: Наверх

Задайте свой вопросВ начало

Управленческий консалтинг | Кадровый консалтинг | Уголок консультанта | Уголок клиента


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru