Управленческий консалтингКадровый консалтингУголок консультантаУголок клиента


ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМА
Миссия
Бизнес-процессы
Оргструктура
Процедуры управления
Планирование
Бюджетирование
Управление рекламой
Уважаемые посетители!   Проект Эмси Консалтинг возобновил свою работу!
Из-за технических проблем мы потеряли домен emsi.ru, и теперь Эмси Консалтинг работает под новым именем - www.emcon.ru.
Если на вашем сайте есть ссылки на старый адрес (www.emsi.ru) - пожалуйста, обновите их! Просто замените emsi.ru на emcon.ru - внутренние адреса страниц на сайте не изменились.
Если вы заметили старую ссылку на Эмси Консалтинг на другом сайте - пожалуйста, попросите хозяина сайта обновить ее. Спасибо!

Теория денег, кредита и финансов


Глава 3. Деньги в современной рыночной экономике

3.1. Кредитные деньги

Возникновение и последующее развитие кредитных денег стало необходимой составной частью возникновения и развития капитализма. Капитализм вырос из простого товарного производства и торговли, в рамках которых уже сформировалась и действовала металлическая денежная система, где золото давно и успешно выполняло функции денег.

Капитализм, вырастающий из простого товарного производства, поднимает и это производство, и свойственную ему денежную систему на более высокую ступень общественного развития - На смену обращению товара в эпоху капитализма приходит кругооборот капитала, который создает целый ряд важных экономических последствий.

Во-первых, обращение капитала создает гораздо более прочные экономические связи между членами общества, чем те, которые создавала торговля - всякая экономическая деятельность в обществе, будь то производство или торговля, становятся составными элементами движения капитала.

Во-вторых, поскольку кругооборот капитала представляет собой взаимодействие его составных элементов во времени, то движение денег в составе этого кругооборота осуществляется в основном в порядке кредитных сделок. Господствующей формой движения денег становится кредит.

В-третьих, в ходе движения капитала его ценность увеличивается. Поэтому деньги, выражающие эту ценность и включенные в ее движение, должны также обладать способностью расти.

В-четвертых, превратив в товар все факторы производства и сделав их составными элементами капитала, капитализм превращает в товар и деньги, выражающие ценность этих составных элементов и всего капитала в целом.

Прочность экономических связей при капитализме создает возможность для функционирования символических денег, не имеющих собственной ценности. Непрерывное движение капитала требует от его денежной формы высокой мобильности, способности быстро перемещаться, не теряя при этом своей ценности и продолжая ее наращивать соответственно росту ценности реального капитала. Преобладание кредитных сделок и превращение денег в товар также предъявляют к деньгам определенные требования. Всем этим требованиям соответствуют кредитные деньги, которые получают прогрессирующее развитие при капитализме. Они представляют собой символические деньги, не имеющие собственной ценности, что становится возможным благодаря прочности общественных экономических связей. Большинство форм кредитных денег заключают в себе процент, и поэтому их ценность обладает способностью расти во времени. И наконец, кредитные деньги осуществляют свое движение в экономике как товар: свойственная им покупательная способность или встроенный в них доход в виде процента продаются и покупаются на кредитном рынке. В форме кредитных денег деньги превращаются в денежный капитал, который становится составным элементом кругооборота капитала и постоянно находится в движении.

Денежный капитал - это более высокая ступень развития денег, поглощающая в себя прошлые свойства денег и добавляющая к ним новые. Это одновременно деньги в их прошлом значении и функциях, и новая, более высокая категория денег, выполняющая новые задачи и обладающая для этого новыми свойствами.

Натуральные деньги в виде благородных металлов, унаследованные капитализмом от предыдущего хозяйственного уклада, оказались плохо приспособленными к выполнению задач денежного капитала. Поэтому, используя металлическую денежную систему как основу денежного хозяйства, капитализм создает и развивает на этой основе новый класс денег и новую систему - кредитные деньги и кредитную систему. В течение длительного времени две денежные системы действуют совместно, при этом металлическая денежная система служит для кредитной опорой и гарантом, пока кредитная система не достигает своей зрелости и не перестает нуждаться для устойчивости и надежности своего действия в разменности кредитных денег на золото.

Поскольку кредитные деньги имеют символическую форму, для их нормального функционирования требуется общественная гарантия. Натуральные деньги в такой гарантии не нуждались - они обладали собственной ценностью в качестве продукта. Для нормального функционирования кредитных денег необходимо правовое закрепление правил их существования и операций с ними. Помимо правового обеспечения для устойчивости кредитных денег большое значение имело действие в течение длительного времени принципа разменности кредитных денег в форме банкнот и вкладов на золото.

Кредитные деньги - это новый класс денег, адекватно отражающих ценность капитала, причем не только в каждый данный момент, а в ее движении, в процессе возрастания этой ценности. Существует три основные формы кредитных денег: вексель, банкнота и депозитные деньги. Развитие и совершенствование расчетов на основе депозитных денег привело к появлению и распространению производных форм депозитных денег: чеков, кредитных карточек и инструментов электронных расчетов.

Развитие и совершенствование кредитных денег происходит как составная часть развития и совершенствования банковской системы и движения денежного капитала. Депозитные деньги как высшая форма кредитных денег наиболее полно и эффективно выполняют функции денежного капитала и постепенно вытесняют из денежной системы натуральные деньги в форме золота.

Коммерческий вексель

Капитализм не придумал кредитные деньги - он взял их из жизни в виде уже существовавших долговых обязательств, адаптировал к своим потребностям и развил до высокой степени совершенства.

Наиболее типичной первой формой кредитных денег стал коммерческий вексель. Коммерческий вексель как новый вид денег более высокого порядка, обладая свойствами, общими для всех разновидностей денег, приносит с собой в денежное хозяйство новые свойства, принципиально отличающие его от металлических денег.

Коммерческий вексель, как и любые другие деньги, выполняет функцию меры ценности. В нем получает свое выражение ценность того товара, который был предоставлен в кредит взамен данного обязательства. При этом ценность данного товара выступает в символической форме: в виде числа, удостоверенного подписью лица, выдавшего вексель. Поскольку вексель возник и длительное время применялся в условиях металлической денежной системы, в векселе ценность переданного товара выражена в денежных единицах, которые сложились в металлическом обращении. На этой основе возникает общность содержания между векселем и металлическими деньгами. Вексель воспринимает функцию меры ценности от предыдущей формы денег. Это обеспечивает преемственность и взаимозаменяемость двух видов денег как однородных экономических категорий.

Второе основополагающее свойство денег, присущее векселю, состоит в том, что он выполняет функцию сохранения ценности, причем, на более высоком уровне, нежели металлические деньги, благодаря тому, что - в сумме обязательств, зафиксированной в векселе, в виде процента заложен рост, который начинается с даты его выдачи и заканчивается датой погашения. Сумма обязательства по векселю отражает ценность хозяйственных ресурсов, которые в течение данного отрезка времени должны быть использованы как капитал и соответственно увеличиться по своей ценности. При этом в качестве хозяйственного ресурса могут выступать не только товары, но и деньги. Поэтому коммерческие и финансовые векселя близки по своей природе.

К установленному сроку ценность товара или денег, выраженная в векселе, не только сохраняется, но и увеличивается адекватно тому, как увеличится их ценность в ходе их применения в качестве капитала. Тем самым в векселе как исходной форме кредитных денег функция сохранения ценности трансформируется в функцию накопления.

Обладание базовыми функциями денег делает вексель способным выполнять активные функции денег. Если вексель находится на руках своего владельца вплоть до даты погашения, он остается долговым обязательством и в качестве денег служит лишь мерой ценности переданных в кредит товаров или денег, а также средством накопления. Но погашение векселя, по которому истек срок, осуществляется наличными деньгами. Если же вексель до истечения срока используется в качестве платежного средства, он выполняет активные функции денег. Но он не действует в качестве средства обращения - вексель начинает использоваться сразу в качестве средства платежа, в наиболее зрелой функции, приобретенной и отшлифованной натуральными деньгами в течение длительного исторического развития.

Вексель выступает как средство платежа в сфере крупных операций для проведения расчетов, обслуживающих движение капитала, оставляя за пределами своего применения сферу розничной торговли и других мелких хозяйственных операций. Уже в XVII в. в Англии в кредит проводилось от двух третей до четырех пятых всех торговых операций, во Франции - более половины. Эта тенденция сохранилась и в дальнейшем.

Использование векселей в качестве платежного средства открывает возможности для обеспечения бесперебойного движения капитала по стадиям его кругооборота, независимо от наличия в каждый данный момент достаточного количества металлических денег. Тем самым устраняются препятствия росту капитала и капиталистического производства.

Действие векселей в денежной системе регламентировано подробно разработанными правовыми нормами. Применительно к коммерческому векселю как исходной форме кредитных денег среди правовых условий его обращения особое значение имеет его бесспорный характер. Важнейшие характеристики векселя - его абстрактность и бесспорность, обеспечивающие его обращаемость как денег. В современной России вексельное обращение опирается на Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" и другие нормативные документы. Ранее в СССР векселя использовались во внутреннем обращении как порождение НЭПа, начиная с 1922 г. и до 1930 г., когда внутреннее вексельное обращение было ликвидировано. Поскольку использование векселей в международных расчетах было общей практикой, СССР также применял их и в 1936 г. присоединился к Женевским вексельным конвенциям 1930 года. Россия в качестве правопреемника СССР является членом этих конвенций и развивает свое вексельное обращение в согласии с их положениями.

Векселем считается ценная бумага, содержащая простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя (в случае простого векселя) или его предложение третьему лицу (в случае переводного векселя) произвести платеж указанной суммы в обусловленный срок. Различают простой и переводной вексель. Простой вексель - это обязательство должника вернуть указанную сумму кредитору. Переводной вексель - это приказ должника произвести платеж указанной суммы кредитору. Переводный вексель называют траттой. Благодаря передаточной надписи (индоссаменту) он может переходить из рук в руки, т.е. обращаться в качестве платежного средства. Чем больше индоссаментов, несет на себе вексель, тем сильнее доверие к нему, поскольку все подписавшие его несут солидарную ответственность.

Наиболее характерными особенностями векселя, делающими его удобным для применения в качестве средства расчетов, являются его абстрактность, то есть отсутствие в векселе указания на причины возникновения долгового обязательства, и бесспорность, то есть безусловная обязательность оплаты векселя в установленный срок.

Несмотря на правовую защиту, остаются возможными злоупотребления с векселями. К ним относятся выдача дружеских векселей, которые партнеры выписывают без всякой товарной сделки, исключительно ради того, чтобы их можно было учесть в банке и получить от него деньги. Векселя, не имеющие товарного покрытия, называют также бронзовыми векселями.

Кроме коммерческих существуют также финансовые векселя. К ним относятся государственные казначейские векселя, выпускаемые для покрытия дефицита бюджета или разрыва в кассовых поступлениях, а также банковские векселя, выпускаемые под депозиты в банке. По своей природе финансовые векселя, выпускаемые банками и другими финансовыми институтами, являются дубликатами денежных ресурсов, находящихся в распоряжении этих институтов и используемыми для погашения обязательств по этим векселям, действующим в течение определенного срока в качестве средства расчетов и одновременно способных выполнять функцию накопления благодаря заложенному в них проценту.

Однако, векселю присущ ряд недостатков, который не позволил ему стать универсальной формой кредитных денег.

Во-первых, вексель оказался пригодным для обслуживания только отдельных операций в движении капитала, например, расчетов с поставщиками и оптовыми торговцами. Он не годится для финансирования инвестиций, а также для выплаты зарплаты и других регулярных выплат доходов.

Во-вторых, круг оборота векселя ограничен либо постоянными прочными деловыми связями предпринимателей, либо пределами известности о солидности и кредитоспособности фирмы, выпускающей векселя.

В-третьих, с помощью векселя имеется возможность сделать лишь один четко определенный платеж - его нельзя раздробить и использовать для обслуживания нескольких платежных операций.

Вексель по причинам своего происхождения и особенностям оборота характеризуется как частные кредитные деньги. Частный характер происхождения векселя ограничивает его возможности выполнять функции кредитных денег. Недостатки векселя в деле выполнения им роли денег, соответствующих потребностям капитализма, преодолеваются путем дальнейшего развития кредитно-денежных отношений, появления и развития новых форм кредитных денег.

Препятствия и ограничения, на которые наталкивается развитие кредитных денег в форме коммерческих векселей, позволяет преодолеть банковская система. Вместе с превращением коммерческого кредита в банковский кредит происходит появление новых форм кредитных денег - банкнот и депозитных денег.

Проф. Портной М.А.

Дальше >>>


Вернуться: Управленческий консалтинг :: Бюджетирование :: Теория денег, кредита и финансов :: Наверх

Задайте свой вопросВ начало

Управленческий консалтинг | Кадровый консалтинг | Уголок консультанта | Уголок клиента


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru