Управленческий консалтингКадровый консалтингУголок консультантаУголок клиента


ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМА
Миссия
Бизнес-процессы
Оргструктура
Процедуры управления
Планирование
Бюджетирование
Управление рекламой
Уважаемые посетители!   Проект Эмси Консалтинг возобновил свою работу!
Из-за технических проблем мы потеряли домен emsi.ru, и теперь Эмси Консалтинг работает под новым именем - www.emcon.ru.
Если на вашем сайте есть ссылки на старый адрес (www.emsi.ru) - пожалуйста, обновите их! Просто замените emsi.ru на emcon.ru - внутренние адреса страниц на сайте не изменились.
Если вы заметили старую ссылку на Эмси Консалтинг на другом сайте - пожалуйста, попросите хозяина сайта обновить ее. Спасибо!

Теория денег, кредита и финансов


3.3. Мировые деньги

Многообразные экономические связи между странами порождают денежные платежи и поступления. Деньги, применяемые в международных расчетах, принято называть мировыми деньгами. Роль мировых денег не является отдельной функцией денег. В международных экономических отношениях деньги с некоторым отставанием во времени повторяют тот путь эволюции, который они проходят в национальной экономике - это периоды использования натуральных, затем кредитных и финансовых денег. В международных расчетах деньги выполняют те же функции, что и в национальном хозяйстве, за исключением функции средства обращения, которая не может осуществляться за пределами национальных границ.

Мировые деньги выполняют функции меры ценности, средства сохранения ценности (накопления) и средства платежа.

В течение длительных исторических эпох в роли мировых денег действовало золото в виде слитков или монет. В докапиталистический период, несмотря на постепенное развитие международной торговли, отдельные страны были все еще сильно разобщены. Собственная ценность денег из благородных металлов служила единственной гарантией и механизмом обеспечения эквивалентности обмена между ними. Это условие действовало и внутри национальных хозяйств. Но если во внутреннем обращении уже распространяются национальные монеты, то в международных расчетах золото и серебро принимались главным образом по весу. Внутреннее и внешнее обращение составляло фактически единую систему с непрерывным движением золотых и серебряных денег из одной страны в другую.

С развитием капитализма происходит укрепление единства и обособление национальных хозяйств. Складываются суверенные национальные денежные системы, в рамках которых становится возможным заменить золотые монеты в обращении банкнотами и бумажными деньгами. Появляются и быстро развиваются кредитные деньги, которые вступают в тесное взаимодействие с металлической денежной системой, и на этой основе формируются единые национальные денежные хозяйства. Надежность и устойчивость их действия обеспечивается благодаря распространению золотого стандарта в качестве принципа их построения.

Распространение капиталистических отношений за пределы национальных границ укрепляет экономические связи между странами и приводит к тому, что международная торговля в преобладающей своей части становится движением торгового капитала и составной частью его общего кругооборота. Это создает основания для введения в международную торговлю расчетов с помощью национальных векселей, действующих как мировые кредитные деньги. Возникает вексельный курс - предтеча современного валютного курса - и когда его конъюнктурные колебания превосходят определенные пределы вверх или вниз (так называемые "золотые точки"), происходит перемещение золота из страны в страну, поскольку золотом становится выгоднее расплачиваться, чем векселями. Золотом погашается также сальдо расчетов между странами (сальдо платежного баланса), которое возникает после расчетов векселями. Таким образом и на сферу международных расчетов капитализм распространяет действие смешанной денежной системы, построенной на взаимодействии металлических и кредитных денег.

После прекращения действия золотого стандарта в национальных денежных хозяйствах во время первой мировой войны (за исключением США, где он оставался в силе до 1933 г.) в международных расчетах до начала 70-х годов XX в. продолжала действовать двойная денежная система, основанная на применении кредитных денег в форме национальных валют и погашении сальдо платежного баланса золотом в форме стандартных слитков. Наряду с этим, для упорядочения международных расчетов и преодоления трудностей и противоречий, вызванных экономическими и политическими причинами, в международной сфере уже с начала XX в. предпринимались последовательные шаги по созданию устойчиво действующей международной валютной системы. Ее устройство и принципы действия закреплялись специальными международными валютными соглашениями и становились мировым стандартом.

Первое международное валютное соглашение было заключено на Генуэзской конференции в 1922 г. В условиях кризиса международной торговли и расчетов после войны многие страны не располагали достаточными резервами золота, а их национальные валюты были слишком слабы, чтобы приниматься в качестве международного средства платежа. Поэтому данным соглашением роль международного расчетного и резервного средства была признана наравне с золотом за валютами наиболее сильных стран - долларом США и английским фунтом стерлингов. Они были фактически узаконены в качестве мировых денег.

Однако соглашения Генуэзской конференции не обеспечили преодоления торговых и валютных противоречий между главными капиталистическими странами того периода, которые пошли по пути создания валютных блоков на основе своих валют посредством соглашений между страной-лидером и зависимыми от нее странами. На этих принципах были созданы Стерлинговый блок во главе с Великобританией (1931 г.), Долларовый блок во главе с США (1933 г.) и Золотой блок во главе с Францией (1933 г.). Впоследствии, в период второй мировой войны и после ее окончания эти блоки были преобразованы в зоны, а в дополнение к ним возникло еще несколько зон на основе валют других европейских государств. Валютные блоки и зоны усиливали разобщенность в мировой экономике и элементы конкурентного соперничества. Это делало очевидной необходимость нового подхода к принципам международного валютного сотрудничества.

В 1944 г. на международной конференции ООН в американском городке Бреттон-Вудс было подписано соглашение о создании международной валютной системы, которая действовала до начала 70-х годов. Основными принципами бреттонвудсской системы стало признание доллара наравне с золотом в качестве эталона ценности и международного расчетного и резервного средства; установление паритета валют в долларах; обеспечение для центральных банков размена доллара на золото по паритету 1$=0,888671 г. и поддержание соответствующей официальной фиксированной цены золота 35 долларов за одну тройскую унцию (31,1 г.), официально установленной в США в 1933 г.; установление и поддержание фиксированных валютных курсов, допускающее их конъюнктурные колебания только в пределах 1% вверх и вниз от паритета; сотрудничество стран с Международным валютным Фондом в соблюдении этих правил и обеспечении устойчивости международной валютной системы.

В начале 70-х годов в результате сближения уровней экономического развития промышленных стран и укрепления экономического взаимодействия между ними бреттонвудсская система, основанная на исключительной роли доллара, в обстановке кризиса прекратила свое существование, и на смену ей пришла новая система, основные принципы которой больше соответствовали возросшей самостоятельности отдельных стран и открывали перед ними возможности дальнейшего развития и упрочения экономического взаимодействия.

15 августа 1971 г. была отменена обратимость доллара в золото, что означало окончательное прекращение выполнения золотом денежных функций. Это явление получило название демонетизации золота. В декабре 1971 г. на валютной конференции в Вашингтоне было принято решение о девальвации доллара и соответствующей ревальвации (повышении паритета) нескольких других валют (в первую очередь - марки ФРГ и японской иены). Новое соотношение валютных паритетов продержалось недолго, и в феврале 1973 г. была проведена вторая девальвация доллара. Однако и этих чрезвычайных мер оказалось недостаточно, и с 1973 г. стихийно стал складываться механизм свободно колеблющихся (плавающих) валютных курсов.

Новые принципы, сложившиеся стихийно, были закреплены в 1976 г. на международной валютной конференции в г. Кингстоне (Ямайка). После ратификации ямайских соглашений большинством членов МВФ в 1978 г. они официально вступили в силу и действуют в настоящее время. В соответствии с этими соглашениями, в качестве эталона ценности была принята международная счетная единица СДР; золото было объявлено утратившим эту роль и больше не применялось в качестве средства расчетов; были узаконены плавающие валютные курсы и принят ряд других правил действия валютной системы.

Международные денежные единицы

Важным феноменом в международной валютной системе во второй половине XX в. стало появление и распространение сферы действия международных композитных денежных единиц. Первой такой единицей стали СДР, затем в Европейском союзе появилась ЭКЮ, которую теперь заменяют "евро".

Специальные права заимствования (Special Drawing Rights) - СДР искусственно созданная международная денежная единица, которая вначале предназначалась для выпуска и наделения ею стран, испытывающих нехватку денежных ресурсов для устранения дефицита платежного баланса. Соглашение о СДР вступило в силу с 1 января 1970 г. Первоначально единица СДР приравнивалась к доллару, и ее золотое содержание было установлено в размере 0,888671 г. золота. После крушения бреттонвудсской валютной системы, с середины 1978 г. содержание СДР стало определяться как средневзвешенная величина на основе курсов 16 валют, а с 1981 г. - на основе 5 валют. С 1978 г. СДР официально применяется в качестве эталона ценности валют, то есть как международная счетная единица, исполняющая роль универсальной меры ценности.

ЭКЮ - региональная международная счетная денежная единица Европейского Союза (European Currency Unit), в буквальном переводе означает европейская денежная единица. Введена в рамках соглашения о создании Европейской валютной системы (ЕВС) в марте 1979 г. Для обеспечения и поддержания устойчивости ЭКЮ был основан валютный фонд. Половина этого фонда была образована за счет взносов стран-участниц ЕВС в золоте и долларах США в размере 20% их официальных валютных резервов, а вторая половина за счет взносов в их национальных валютах. Содержание единицы ЭКЮ определяется как средневзвешенная величина курсов валют 12 стран ЕС. Действительная надежность ЭКЮ определяется устойчивым развитием экономики и продвижением интеграционных процессов в ЕС.

ЭКЮ - это типичные депозитные деньги. Она существует только в виде записей на счетах центральных банков стран ЕС. Но она уже получила широкое распространение в качестве меры ценности и за пределами ЕС. ЭКЮ употребляется в качестве валюты цены во многих торговых контрактах, а также при установлении величины неторговых платежей, взносов в европейские организации и т.п. В России таможенные тарифы на многие товары устанавливаются в ЭКЮ.

"Евро" - новая международная региональная денежная единица ЕС ("euro"), которая предназначена стать единой валютой в рамках ЕС. Ее введение предусматривает ряд последовательных мер в рамках трехэтапной программы построения экономического и валютного союза ЕС, начатой еще в 1990 г. Действия, непосредственно касающиеся введения "евро", начались в 1998 г. В мае было принято решение о вхождении в валютный союз 11 стран- членов ЕС. Обменные курсы валют этих стран были твердо зафиксированы по отношению друг к другу. Был образован Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) и подготовлен ряд необходимых нормативных документов. С 1 января 1999 г. участники валютного союза перешли к единой валюте "евро", а функции валютного регулирования перешли от национальных центральных банков к ЕЦБ. В период до конца 2001 г. "евро" будет использоваться в банковских операциях, безналичных расчетах, а также для проведения единой валютной политики ЕС, размещения новых выпусков государственных ценных бумаг. В течение этого периода любое физическое и юридическое лицо может по своему выбору проводить платежи в "евро" или в национальных валютах стран-членов ЕС. С 1 января по 30 июня 2002 г. предусмотрено начало циркуляции банкнот и монет "евро", и последующая постепенная замена национальных денежных единиц на единую европейскую валюту. Успешное проведение этого мероприятия будет означать завершение перехода. Национальные денежные знаки стран, вошедших в валютный союз, с этого времени утратят все свои функции, и "евро" станет единственным законным платежным средством в пределах валютного союза.

Проф. Портной М.А.

Дальше >>>


Вернуться: Управленческий консалтинг :: Бюджетирование :: Теория денег, кредита и финансов :: Наверх

Задайте свой вопросВ начало

Управленческий консалтинг | Кадровый консалтинг | Уголок консультанта | Уголок клиента


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru